Gartenschau Balingen 2023 05. Mai bis 24. September 2023

Ein toller Duft erfüllt die Luft – Kräuterküche selbstgemacht!

Klassenstufe 2 bis 6
Kamille, Schafgarbe, Zitronenmelisse, Minze, Oregano, Thymian, Salbei… Wild- und Küchenkräuter erfreuen die Sinne und oft sind sie auch Heilkräuter! Als Pflanzen im Garten oder der Kräuterspirale sind sie darüber hinaus Nahrungsquelle und Schauplatz für viele heimische Insekten.

Wir erfühlen, riechen und schmecken die mitgebrachten Kräuter und schauen uns einige Arten auch im NABU „Insektenland Kräutersand“ an. Dort sehen wir auch, dass ihr Nektar und Pollen bei vielen Insekten heiß begehrt ist.

Wir reiben die verschiedenen Kräuter zwischen den Fingern und lernen die tollen intensiven Düfte und die Namen der Kräuter kennen. Aus frischen und getrockneten Kräutern befüllen wir uns kleine Teebeutel. Im Mörser stellen wir uns mit einer Kräutermischung und Salz ein eigenes Kräutersalz für die Küche her.
Jedes Kind darf am Ende der Veranstaltung seine selbstgemachten Teebeutel und eine Portion Kräutersalz mit nach Hause nehmen.


Ziele des Unterrichts

  • Kennenlernen von heimischen Duft- und Küchenkräutern
  • Pflanzeninhaltsstoffe als Duft- und Geschmacksträger erkennen
  • Herstellung von Kräutersalz für das Würzen in der Küche
  • Wertschätzung von Pflanzen als Nahrung von Mensch und Tier
  • Pflanzenvielfalt als wertvoll für die Biodiversität erkennen

Dieser Kurs ist ab Frühjahr 2023 buchbar.

Dauer:

c.a. 90 Minuten

Treffpunkt:

Erlebnisauen NABU e.V. „Insektenland Kräutersand“ (Nr. 44 im Geländeplan)

Bitte beachten Sie:

Die Veranstaltung findet im Freien statt. Bitte achten sie auf wettergemäße Bekleidung und Sonnenschutz.

Eignung für Förderschulen:

Bedingt geeignet nach vorheriger Absprache mit der Referentin

Haben Sie Fragen?

Sollten Sie Fragen zu Kursen, Terminen oder der Buchung haben, dann melden Sie sich direkt bei uns unter E-Mail: